Hallo,
kohlenhydratreiche Nahrung bringt Energie, die man im Training braucht. Aber wann vor dem Training sollte man sich diese Energie zuführen oder ist das nicht so wichtig?
Gruß,
Webrider
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Hallo,
kohlenhydratreiche Nahrung bringt Energie, die man im Training braucht. Aber wann vor dem Training sollte man sich diese Energie zuführen oder ist das nicht so wichtig?
Gruß,
Webrider
Doch, es sollte schon darauf geachtet werden. Der beste Zeitpunkt für die Aufnahme ist ca. 2 Stunden vor dem Training.
Vor allen Dingen wurde diese simple Frage schon desöfteren gestellt und das Anschmeißen der Suche hätte dir ebenso gut weitergeholfen, ohne einen Fred aufmachen zu müssen. :angel:
;)
Suche?
Sowas gibts hier?
:tschuess:
also normal is es bei mir so 1 stunde und wenns beintraining ist 1,5Zitat:
Doch, es sollte schon darauf geachtet werden. Der beste Zeitpunkt für die Aufnahme ist ca. 2 Stunden vor dem Training.
zumal man mehr als eine gute mahlzeit
vor dem training braucht um die ultimative POWER zu haben
Und achte auf die Art der Kohlenhydrate, nämlich langkettige.
Die optimalsten wären in Form von Vollkornnudeln, Vollkornbrot und Haferflocken.
Dazu am besten noch eine fettarme Eiweißquelle.
Das ganze 1,5 - 2 Stunden vor dem Training.
Wenn ich das hier grad lese, kann ich ja direkt eine Frage einwerfen.
Hab mir zum ersten mal VK-Brot gekauft und gesehen, dass bei den Zutaten Saccharose mit drauf steht. Soweit ich mich noch erinner, ist das ein langkettiges KH bestehend aus lauter Glucose-Molekülen. Heißt das, dass dieses VK-Brot besonders gut ist für "vor dem Training"?
Finde dieses hier (Lieken Urkorn) übrigens nicht so pralle. Zerfällt so schnell und ist auch geschmacklich nicht der knaller. Bin aber ohnehin nicht so der VK-Brot-Liebhaber. Habt ihr Favoriten, auf die ihr schwört? Wenn ja, lasst es mich wissen, will nicht alle durchprobieren müssen ;)
Saccharose ist haushalts-/industriezucker, sprich ein kurzkettiges kh und ist somit nicht gut.
hier nochmal kurz eine frage
laut dieser quelle für glykämische indexe:
traubenzucker: 100 (soweit klar)
saccharose (also haushaltszucker) "nur" 70. nur weil:
weißmehl 85, genau wie helles toastbrot.
wie kann denn zucker einen niedrigeren gi haben als mehl, welches aus stärke besteht??
Beim Brot musst du genau auf die Zutaten schauen. Ein richtiges "Vollkornbrot" ist nicht nur schwer und "klotzig" sondern auch - ähnlich wie Bier - simpel im den Zutaten, die da reingehören, sprich solche Sachen wie Malzextrakte und Co. dienen nur dazu, dass Brot dunkel zu färben was eigentlich impliziert, dass das Teil doch nicht so Vollkorn ist, wie man immer denkt. Viele Unternehmen treiben auch Schindlunder mit dem Mischen von Mehlen.
Ein richtiges Vollkornbrot sollte einen Anteil von 90 % Vollkornmehl aufweisen. Logisch, dass solche Sachen wie Vollkorntoast da nie im Leben hinkommen, da sie immernoch recht leicht und fluffig sind. Oft werden auch einfach nur ein paar Saaten mit zugestreut um die Optik auf "Korn" zu trimmen (Marke: Guck mal, da sind echte Körner drauf, muss gesund sein!). Daneben gehören lediglich Sauerteig, Hefe, Salz und nach Brotart ggf. auch Gewürze rein, aber keine E-Nummern oder sonstiger Kram.
Wenn du günstiges, abgepacktes Brot suchst: Marktkauf / EDEKA haben welches im Sortiment, welches ganz gut ist und ansonsten hat auch Penny so einen sauberen Kraftklotz a 500g für 0,45 € oder sowas im Plan. Kaufe ich auch immer. Noch besser ist natürlich selbst mahlen oder mit Brotbackautomat selbst backen (oder ohne Automat, je nach Vorliebe), aber das ist für viele zu aufwendig und nicht praktikabel. ^^
Penny klingt gut, ist direkt um die Ecke. Wollte gleich eh dahin, um mir das VK-Brot da anzuschauen. Danke für den Tipp. Und wenns günstig ist, umso besser ;) (Das von Lieken war schon recht teuer und hätte meinen Geldbeutel auf Dauer ziemlich ausgebeutet).
Könnte was mit dem Verhältnis der Amylose zum Amylopektin zu tun haben (schlagt mich nicht, wenns nicht stimmt :hammer: ):
Habs grad im Internet gefunden, fands ziemlich interessant. Hier der Link > Michel Montignac < (sind solche Links überhaupt noch erlaubt? :angel: )Zitat:
Ausschlaggebend für die den Stoffwechsel beeinflussenden Eigenschaften der stärkehaltigen Nahrungsmittel und ihre Auswirkungen auf den menschlichen Organismus ist das Verhältnis der Amylose zum Amylopektin.
Je niedriger der Amyloseanteil ist, desto stärker ist die Gelatinierung und umgekehrt.
Je mehr Stärke gelatiniert, desto besser kann sie durch die Alpha-Amylasen (Verdauungsenzyme für Stärke) aufgespalten werden und desto mehr steigt die Glykämie.
Da stehen auch noch nützliche Informationen zum Mehl. Am besten mal durchlesen, kann nämlich nicht alles rausfiltern und hier pasten.
Saccharose ist doch ein Di-Saccharid oder nicht? Es besteht also aus einem Teil Traubenzucker und einem Teil Fruchtzucker. Traubenzucker ist dagegen ein Monosaccharid (Glukose). Das Der GI höher ist, liegt doch sicher daran, dass der Traubenzucker nicht erst aufgespalten werden muss, da er schon in "Einzelteilen" vorliegt. Das Di-Saccharid muss ja erstmal aufgespalten werden und Fruchtzucker wird ja mehr oder minder unabhängig von Insulin verstoffwechselt.
Naja, ob Schrot oder Mehl wäre ja eigentlich nur für den GI wichtig, solange das ganze Korn da vermahlen ist, sind alle wichtigen Nährstoffe ja drin. Der Schrot macht das Brot eben kerniger, herzhafter :) Bin jetzt natürlich auch kein Back-Experte oder so und ich geh da auch lieber auf Nummer sicher. Wenn du dir ein leichtes Brot kaufst, obwohl da irgendwas von Vollkorn steht, dann würde ich die Zutatenliste genauer checken, denn dann ist das ersten sicherlich ein Mischprodukt aus diversen Mehlen, vermutlich eingefärbt und nicht im Mindesten so gut, wie es sich anhört.
Wie gesagt hat Penny und (bei mir) Marktkauf da ein gutes Produkt, für den kleinen Geldbeutel, welches nur die oben genannten Zutaten ohne Zuckerrübensirup oder Malzextrakt zum färben, geschweige denn Konservierungsstoffe. Bei ALDI wäre ich dagegen vorsichtiger (hab ja diesbezüglich mal einen Thread aufgemacht). Bei anderen Discountern habe ich nicht nachgeschaut, aber LIDL hatte - soweit ich weiß - in meiner Gegend auch nicht passendes.
Hab' mein Vollkornbrot bis jetzt immer bei Aldi gekauft, lese aber gerade in der Zutatenliste Zuckerrübensirup und Malzextraxt. :(
So ganz schlecht ist das Brot was ich habe nun auch nicht, denk ich, beinhaltet viele Körner und Haferflocken und Roggenvollkornmehl steht als Erstes.
Aber werd' trotzdem mal bei Lidl und Netto gucken, ob die da besseres haben.
Hey, ich habs auch schon paar mal auf dem Tisch gehabt - in der Not frisst der Teufel fliegen :P Und - obacht - ich zwack mir auch oft Vollkorntoast rein und dass ist im Prinzip DIE Mogelpackung schlechthin. Warum? Weil ich mittlerweile gelernt habe, dass man nicht unbedingt wie im Mönchskloster leben muss, um Erfolge zu erzielen. Ca. 20 % Aufwand bringen rund 80 % vom Ertrag. Die restlichen 20 % Ertrag sind dagegen nur mit 80 % Aufwand zu erzielen (sog. Pareto-Prinzip), d.h. der Aufwand ist so gewaltig, dass es sich fast nicht mehr lohnt, ihn zu betreiben. :P Ist wie mit Noten - wenn du 'ne 2-3 schreiben willst, musste nur bissl lernen. Für eine 1 musst du den Stoff aber schon im Schlaf beherrschen und darfst dir nicht den kleinsten Fehler erlauben. Insofern muss man auch in der Ernährung mal auf dem Teppich bleiben ;)
ich ess jedesmal eine kleine menge vorm traning
viel würd ich nich vorm trnaign essen da der körper dann zu viel blut für dne magen brauch ( u mdas essne zu verdauen
Müsliriegel von Corny und Protein!
So, jetzt hab ich eben ein VK-Brot gekauft.
Hat folgende Nährwerte/100g und Zutaten:
Code:Brennwert..........767 kJ/181kcal
Eiweiß.......................5,9g
Kohlenhydrate...............36,6g
Fett.........................1,2g
Da die 500g-Packung nur 45ct gekostet hat, die Frage:Code:Zutaten:
Getreide (Roggenvollkornschrot, Roggenvollkornmehl), Wasser,
Natursauerteig (Roggenvollkornschrot, Wasser), Salz, Hefe.
Ist dies ein hochwertiges VK-Brot?
Hab' ich mir jetzt auch 2Kg von geholt. :biggrin:
vll liegt es dadran das mir (wie heute) beim trainig morgens, wo ich meist knapp ne stunde vorher frühstücke, übelst schlecht wird un ich sogar ko**en muss...
hab schon extra nich ganz soviele Haferflocken gegessen wie sonst aber es kam trotzdem...
wenn ich Abends pumpen geh hab ich das komischerweise nich...kann das au dadran liegen das ich morgens noch nich genug flüssigkeit zugeführt hab?
mehr zeit zwischen training und mahlzeit lassen?
Ich kann noch das Heidevesper empfehlen - hab mir erst heut 'n Kilo von gekauft. :D :fi_lone_ranger:
Zutatenliste
Roggenvollkorn (Schrot und Mehl), Natursauerteig (Roggenvollkornschrot, Wasser), Wasser, Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Hefe. Kann Spuren von Sesam enthalten.
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