(Kuh-)Milch ungesund für Menschen ?
Wenn man nach "Milch ungesund" googlet, findet man haufenweise Artikel, die diese Aussage stützen.
Hier nur einer von vielen:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de...-milch-ia.html
Ich denke mal nicht, dass es hier Ernährungswissenschaftler gibt, die wirklich Ahnung von dem Thema haben.
Dennoch interessiert mich was ihr glaubt und ob ihr euren Milchkonsum verringert oder sogar eingestellt habt ?
Und mal angenommen Milch sei wirklich ungesund, würde das dann auch auf alle Milchprodukte zutreffen, Joghurt, Magerquark usw. ?
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Kuhmilch stammt von Kühen, nicht aus einer Fabrik. Zum Vergleich hänge ich mal Fotos einer Kuh (rechtes Bild) und einer Fabrik (linkes Bild) an.
Der Begriff Industriemilch suggeriert, daß es sich um ein industriell generiertes Produkt handelt, das ist aber nicht der Fall. Zutreffend ist, daß heutzutage die Milch in speziellen Verarbeitungsanlagen aufbereitet, haltbar gemacht und abgefüllt wird, trotzdem wird damit aus dem Naturprodukt kein Industrieprodukt. Auf den Milchzuckergehalt haben Homogenisierung und Ultrahocherhitzung keinen Einfluß, dieser wäre es aber, mit dem Laktoseintolerante Probleme haben, da sie mangels des benötigten Enzyms Laktase den Milchzucker nicht aufspalten können.
Wer also dieses Enzym nicht oder nicht in auseichender Menge selbst produzieren kann, verträgt eben keine Nahrungsmittel mit Milchzucker, oder nur geringere Mengen davon. Auf Milchprodukte muß deshalb trotzdem niemand verzichten, da es zwei Auswege gibt, entweder kauft man sich Milchprodukte die laktosearm bzw. laktosefrei sind, oder man nimmt ca. 25 min vor dem Konsum normaler Milchprodukte das Enzym in Kapselform ein, das nennt sich dann Laktrasekapseln. Für die Spaltung des Milchzuckers ist es irrelevant, ob das Enzym vom Körper produziert wurde oder aus einer Kapsel stammt, im Grunde könnten von daher 100% der Menschen Milch trinken, wenn sie nicht an einer Allergie gegen Milcheiweiß leiden, was aber schon wieder eine andere Veranstaltung ist. Im Falle solcher Allergie könnte man tatsächlich überhaupt keine Milchprodukte oder daraus hergestellte Lebensmittel konsumieren, Supps wie Whey eingeschlossen.
Ob Menschen das Enzym bilden können, hängt von der Herkunft ihrer Vorfahren ab. Stammten diese aus Regionen der Erde, wo Rinder gehalten und Milch zur menschlichen Ernährung genutzt wurde, so haben sich diese Menschen im Laufe der Evolution angepaßt und die Fähigkeit erworben, den Milchzucker aufzuspalten. Diese Prozesse nahmen sehr lange Zeiträume in Anspruch, Evolution ist keine Frage von ein oder zwei Generationen. Entsprechend finden sich milchvertragende Menschen in Nordwesteuropa besonders verbreitet, auch in Nordamerika (dank der Einwanderung aus Europa) und in Teilen Südamerikas finden sich Menschen mit diesem Enzym. Im Rest der Welt spielte die Rinderhaltung nie eine Rolle, teils war sie schon aus klimatischen Gründen und Futtermangel gar nicht möglich. Folglich fanden dort die Anpassungsvorgänge bei den Menschen nicht statt, warum auch. Entsprechend witzig fand ich es daher, als vor ca. 5 Jahren die massiven Preiserhöhungen für Milchprodukte im deutschen Handel damit begründet wurden, daß in Asien Milch neuerdings stark nachgefragt sei und sich die Preise daher weltweit erhöht hätten.
Abschließend sei angemerkt, daß die Nordwesteuropäer die keine oder kaum Milch vertragen sehr wahrscheinlich Vorfahren hatten, die in unsere Region nur zugewandert sind.